Los efectos especiales en las fiestas virreinales de Nueva España y Perú - Alberro, Solange (Historia Mexicana, 2010)
Las festividades de los dos grandes virreinatos americanos tuvieron características heredadas de sus antecesoras peninsulares a los que se parecieron en muchos aspectos. Sin embargo, los contextos humanos y culturales eran distintos, de modo que la "plebe" metropolitana fue sustituida por los indígenas y las castas. Dirigiéndose al conjunto de las poblaciones urbanas, cada detalle de la fiesta entrañaba mensajes diversos, que suscitaban representaciones y emociones encaminadas finalmente a enaltecer el orden imperial en sus diversas facetas. Estas representaciones y emociones abarcaban desde la admiración hasta la comicidad más rústica y el enternecimiento infantil. De ahí el recurso a los efectos especiales que las tecnologías del espectáculo proporcionaban. Lo fantástico y fabuloso solían acompañar trucos circenses y la pólvora desempeñó un papel relevante en la creación de atmósferas y escenas que provocaban lo mismo la admiración que la risa o el temor. Antecedentes de las grandes manifestaciones de masa de nuestra época, estas festividades lograron, con los medios de entonces, efectos que contribuyeron a enseñar, divertir y admirar a los súbditos indianos de cada sector. Efectos y emociones que contribuyeron a afianzar en ellos la percepción de una monarquía imperial poderosa, cercana y a la vez humana.