Ópera, imaginación y sociedad. México y Brasil, siglo XIX. Historias conectadas: Ildegonda de Melesio Morales e Il Guarany de Carlos Gomes - Zárate Toscano, Verónica; Gruzinski, Serge (Historia Mexicana, 2008)
Este artículo estudia el papel de la ópera en el siglo XIX en México y en Brasil con el fin de iniciar una reflexión de conjunto sobre estos dos países iberoamericanos a partir de la carrera de dos de sus músicos: el brasileño Carlos Gomes y el mexicano Melesio Morales. No pretende ser un ensayo de historia comparativa, menos aún de musicología, sino más bien de esbozar un análisis en la línea de las “connected histories” introducida por Sanjay Subrahmanayam. Partimos de los lazos que unieron en el siglo XIX a México, Brasil e Italia en el campo de la música de ópera. La rivalidad entre nuestros dos músicos nos obligó a acercar y asociar dos historias, dos pasados y dos historiografías pocas veces confrontadas.