Una retórica para la movilización popular: El Cometa. Periódico Político-Literario de Zacatecas,1832 - Ríos Zúñiga, Rosalina (Historia Mexicana, 2008)
El objetivo del presente ensayo es caracterizar el discurso radical difundido en los contenidos de El Cometa, periódico de Zacatecas publicado en 1832. A partir del análisis de la retórica inscrita en algunos de sus artículos y noticias, trato de identificar las influencias intelectuales e ideológicas de los editores, así como el posible alcance que la difusión de un discurso tal pudo tener entre la población en general. Sobre todo, me interesa ubicar al periódico y al grupo que lo publicaba dentro del marco de la lucha política en la que se debatía la República en esos años. La hipótesis que utilizo es que esa retórica radical, producto de las situaciones del momento en México y de los diferentes influjos intelectuales que recibían los redactores, se orientaba en dos sentidos: uno dirigido a los grupos políticos y, en particular, a aquel que comulgaba con el sector radical de la élite política zacatecana, y otro a un sector más popular. En este segundo caso, propongo que esa retórica pudo incidir en la creación de lo que llama Scott, un “espacio social para una cultura popular disidente” que hizo posible esta- llidos sociales en la época.