Los "mártires" de San Francisco Cajonos: preguntas y respuestas ante los documentos de archivo - Piazza, Rosalba (Historia Mexicana, 2008)
Al finalizar el siglo XIX, el obispo Eulogio Gillow sacó a la luz los documentos relativos al caso de los “mártires de San Francisco Cajonos”, dos indios zapotecos a quienes la misma comunidad ejecutó por haber denunciado una ceremonia idolátrica. El texto del obispo porfiriano ha constituido, hasta la fecha, la fuente para los que se han ocupado del caso. El presente artículo se basa en el análisis de vasto material de archivo que, además de completar —y algunas veces corregir— los documentos analizados por Gillow, también nos permite analizar los conflictos políticos y sociales que atravesaban la región.