Un obispado para la familia: Francisco Verdín Molina, prelado de Guadalajara y Valladolid en la segunda mitad del siglo XVII - Irigoyen López, Antonio (Historia Mexicana, 2008)
El presente trabajo tiene como finalidad indagar sobre el papel que desempeñaba la familia en las carreras eclesiásticas. De este modo, mediante de la figura del obispo Verdín se pretende analizar cuáles eran los mecanismos que se articulaban para el nombramiento de los obispos, en los que destacaban la contribución que las familias hacían a este proceso. Y, al mismo tiempo, se comprobará la actuación beneficiosa que tenía para la familia el nombramiento del prelado.