La autoridad del tiempo - Hartog, François (Historia Mexicana, 2009)
¿Cómo genera su autoridad el tiempo? ¿Qué vínculos podemos distinguir entre las formas de temporalidad o, mejor dicho, regímenes de historicidad y formas de autoridad? Éstas son las preguntas que se explorarán a grandes rasgos en estas páginas. Aparece primero el pasado como fuente y portador de autoridad: es la asociación más antigua, la más célebre (desde Roma) y fue por mucho tiempo la más poderosa. Pero con el auge de los tiempos modernos europeos, ¿acaso no se transfirió esta autoridad, con todas sus armas y equipaje, por decirlo así, a la categoría del futuro? ¿Y qué decir del momento actual, cuando, en nuestras sociedades, el futuro ha perdido su poder de evidencia y el presente tiende a ocupar todo el espacio? ¿Puede este presente omnipresente ser, por sí mismo y para sí mismo, portador de autoridad o incluso fuente exclusiva de autoridad?