Los orígenes de la Fuerza Aérea Mexicana, 1913-1915 - Taylor Hansen, Lawrence Douglas (Historia Mexicana, 2006)
En el estudio se analizan los esfuerzos por parte de los constitucionalistas para desarrollar un cuerpo aéreo durante el periodo de la revuelta contra el gobierno usurpador de Victoriano Huerta (1913-1914) y la subsecuente guerra entre las facciones revolucionarias (1914-1915). Al tomar en cuenta que la aviación militar todavía se encontraba en un estado incipiente de desarrollo, se consideran los motivos y las circunstancias por los cuales los revolucionarios adoptaron esta nueva arma para actuar en coordinación con sus grupos de ejército en las campañas en el norte. En general, se examinan los resultados del uso del aeroplano por los constitucionalistas, sobre todo durante la lucha de facciones, así como su importancia para el desarrollo posterior de la fuerza aérea como parte integral del ejército nacional.