Peace by Revolution: una aproximación léxico-visual al México revolucionario - Azuela de la Cueva, Alicia (Historia Mexicana, 2007)
El artículo trata del libro Peace by Revolution escrito por el analista político austriaco Frank Tannenbaum e ilustrado por el pintor mexicano Miguel Covarrubias. Esta publicación, aparecida en 1932, forma parte de los numerosos escritos en lengua inglesa encaminados a ofrecer un panorama comprensivo de los antecedentes, los pormenores y las conquistas de la lucha armada de 1910. En este trabajo se analiza la relación inter textual-léxico visual de los componentes de la obra con el fin de explicar el funcionamiento y características de un libro ilustrado como manifestación y parte del imaginario con el que se presentó a México entre los hablantes de lengua inglesa a raíz de la lucha armada de 1910. Se examina el proceso de armazón del corpus léxico-visual de esta obra como ejemplo representativo de la labor de escritores y artistas plásticos mexicanos y extranjeros. En consecuencia, como labor transcultural y extraterritorial cuyo resultado fue la construcción de un imaginario capaz de dar cuerpo a la representación de México difundida en el extranjero sobre esta etapa de la historia.