Henry Sigerist y José Joaquín Izquierdo: dos actitudes frente a la historia de la medicina en el siglo XX - Castañeda López, Gabriela; Rodríguez de Romo, Ana Cecilia (Historia Mexicana, 2007)
Por medio de la correspondencia que entre 1937-1957 sostuvieron los historiadores Henry Sigerist y José Joaquín Izquierdo, el trabajo pretende hacer una interpretación del devenir de la historia de la medicina. Se presentan breves datos biográficos y un análisis de ambas posiciones frente a la historia. Lo anterior permite identificar la importancia e influencia que los dos tuvieron en el desarrollo de la historia de la medicina, cuando en Estados Unidos había alcanzado un grado de profesionalización y en México apenas se daban los primeros pasos hacia ese mismo fin. A continuación, se comenta la correspondencia y se hace un análisis de su particular visión del mundo, con lo cual podemos ver que a pesar de provenir de sitios muy diferentes compartieron ciertos rasgos de educación y formación y en un momento de sus vidas tuvieron un interés común: la consolidación de la historia de la medicina como una disciplina.