La conquista del empleo público en la Nueva España. El comerciante gaditano Tomás Ruiz de Apodaca y sus amigos, siglo XVIII - Hausberger, Bernd (Historia Mexicana, 2007)
El autor incursiona en el análisis de la red patriarcal, la del comerciante gaditano Tomás Ruiz de Apodaca, para examinar las estrategias de ascenso social, influencia política e intervención en decisiones burocráticas de la corona española en las Indias. La provisión de empleos, un viejo tema de la historiografía institucional, se enriquece con el análisis de la complejidad de lazos de reciprocidad, lealtad y protección que ofreció Ruiz de Apodaca para tejer una malla de relaciones que le permitió actuar en un amplio radio geográfico y a diversa escala de las estructuras de poder y decisión burocrática. Los valores asociados con su trama de interés como el paisanaje, el parentesco consanguíneo o de afinidad, así como la acción concertada de intermediarios profesionales y recursos de corrupción destacan los mecanismos informales de decisión en donde información, favores y confianza condensan la articulación de la red y las instituciones burocráticas de antiguo régimen.