Los jueces, el honor y la muerte. Un análisis de la justicia (ciudad de México, 1871-1931) - Speckman Guerra, Elisa (Historia Mexicana, 2006)
En este trabajo la autora se propone estudiar la adopción de este modelo en la legislación mexicana, así como su aplicación en la justicia. El estudio se ubica en el periodo de 1871-1931, que abarca de la promulgación del primer al tercer código penal del Distrito Federal. Por tanto, se incluyen diferentes cuerpos legales (tres conjuntos o tres momentos) y diversas etapas en la construcción o consolidación del Estado mexicano (la victoria liberal y la restauración de la República, el porfiriato, la Revolución y la posrevolución o la institucionalización de la Revolución). Esto permite que las preocupaciones específicas al tema de la ley y la justicia se enriquezcan con cuestiones generales, que atañen a la ruptura y la continuidad política, social y cultural en diferentes e importantes etapas de la historia de México.