De dependencia e insolvencia: el Banco de Oaxaca, 1902-1909 - Gamboa Ojeda, Leticia (Historia Mexicana, 2006)
Aunque el pequeño Banco de Oaxaca se fundó en 1902, se gestó un año antes como una sucursal del Banco Oriental de México, éste de capitalistas españoles de Puebla, con antecedentes, intereses y paisanos en Oaxaca (invitados a participar en aquél). Aquí se estudia la dependencia que el primero tuvo respecto del segundo durante su corta existencia (1902-1909), y sobre todo las formas irregulares y riesgosas en que operó, siguiendo una estrategia de simulaciones: cumplir con la ley y en realidad burlarla, tener un capital social que pronto se volvió ficticio, gozar de liquidez cuando imperó la insolvencia, ser “fusionado” al Oriental en vez de ser encubierto por éste; una estrategia, al fin de sus días, aplicada para disfrazar de éxito lo que había sido un fracaso, proveniente de un funcionamiento viciado.