De la razón moral a la razón de Estado: violencia y poder en la insurgencia mexicana - Landavazo, Marco Antonio (Historia Mexicana, 2005)
El propósito de este artículo es reflexionar acerca de la relación entre violencia y poder, a partir del estudio de los intentos de control, por parte de la dirigencia insurgente, de los actos de violencia en los que tomaron parte muchos de sus seguidores. Se analiza para ello la violencia que los líderes rebeldes ejercieron no sólo contra aquellos insurgentes que cometían actos considerados reprobables, sino también contra los insubordinados y los disidentes. La idea que anima el trabajo es que los asuntos tratados en él revelan aspectos de un tema fundamental: el de la construcción y el ejercicio del poder en el proceso de la independencia mexicana.