Indígenas y comercio en las Huastecas (México), siglo XVIII - Escobar Ohmstede, Antonio; Fagoaga Hernández, Ricardo A. (Historia Mexicana, 2005)
El presente artículo muestra los diversos grados de participación indígena y sus productos en los circuitos comerciales de las Huastecas (principalmente en Villa de Valles y Huejutla), espacio social en que convivían los indios con los mulatos, mestizos y blancos. El aspecto comercial no solamente se compartía en términos socioétnicos y en relaciones interculturales, sino también en una ocupación del territorio por diversos actores (haciendas, pueblos indios, pueblos-misión, barrios, rancherías y ranchos). Un aspecto que resalta el trabajo, es una geografía económica, así como el papel del piloncillo, no solamente como importante elemento de cambio, sino como mercancía necesaria para el tributo, el repartimiento de mercancías y las obvenciones parroquiales. Asimismo, los autores muestran las características que tuvo el repartimiento de mercancías y sugieren matizar la relación que la historiografía ha dado a la relación entre tributo y repartimiento.