Alfonso L. Herrera: controversia y debates durante el inicio de la biología en México - Cuevas Cardona, Consuelo; Ledesma Mateos, Ismael (Historia Mexicana, 2006)
El inicio de la biología en México estuvo rodeado por fuertes debates en distintas instituciones en las que intentó abordarse  su estudio a principios del siglo XX. Su introductor, Alfonso L. Herrera, trató  de romper  con  lo que  él consideraba una historia natural anquilosada, para dar paso al estudio de los grandes pro- blemas de la vida, entre ellos su origen y evolución.  En este artículo se presenta la lucha sostenida por Herrera, entrelazada estrechamente  con los movimientos sociales ocurridos en el país en esa época.