Debates doctrinales en el IV Concilio Provincial Mexicano (1771) - Luque Alcaide, Elisa (Historia Mexicana, 2005)
Apoyada en las fuentes más importantes del IV Concilio Mexicano de 1771 —en particular las actas, los diarios y el catecismo para uso de párrocos— la autora estudia los principales temas objeto de debate a lo largo del sínodo. Descuella la discusión en torno a las principales corrientes de pensamiento teológico y político por parte de aquellos eclesiásticos “modernos” partidarios de la Ilustración católica, y los “tradicionales”. El artículo aborda así los temas siguientes: el regalismo, el debate entre conciliaristas y episcopalistas, algunas pervivencias de la controversia de Auxiliis y el antijesuitismo.