Los primeros días. Una explicación de los orígenes inmediatos del movimiento estudiantil de 1968 - Rodríguez Kuri, Ariel (Historia Mexicana, 2003)
El artículo reconstruye y analiza los acontecimientos concretos que originaron la protesta estudiantil de 1968 en la ciudad de México. Se hace énfasis en algunos aspectos específicos, que contribuyeron a que la protesta escalara en intensidad entre el 23 de julio y el 1º de agosto: la incompetencia técnica y táctica de la policía antimotines; la eficacia de la experiencia estudiantil acumulada respecto a la movilización de protesta; la participación decisiva de jóvenes no estudiantes (pandilleros y porros) en las primeras jornadas de lucha en las escuelas y las calles; los errores de cálculo de los gobiernos nacional y local respecto a la naturaleza y magnitud de los agravios estudiantiles. Asimismo, el artículo propone que la defensa de los ámbitos físicos y simbólicos de las escuelas de bachillerato de parte de los estudiantes desempeñó un papel catalizador fundamental respecto al futuro mediato del movimiento. Finalmente, el trabajo esboza la naturaleza de la crisis política experimentada por el gobierno nacional ante la escalada de la protesta estudiantil.