Tiempos de guerra, tiempos de desesperanza. La política de Ávila Camacho hacia España y el exilio republicano en México, 1940-1943 - Mateos, Abdón (Historia Mexicana, 2004)
El autor analiza la política hacia España, tanto hacia la dictadura de Franco como hacia el exilio republicano, del presidente Manuel Ávila Camacho durante los primeros años de su mandato. Se examina si hubo una continuidad respecto a la política de Cárdenas y cuál fue la visión de los españoles hacia la realidad del régimen posrevolucionario. Se presta una especial atención a la gestión de la Junta de Auxilio a los Republicanos Españoles (JARE), presidida por el socialista Indalecio Prieto, y a las razones que llevaron a la intervención mexicana de esta institución de ayuda.