Mora en París (1834-1850) un liberal en el exilio. Un diplomático ante la guerra - Rojas, Rafael (Historia Mexicana, 2012)
Este artículo propone un recorrido por el exilio de José María Luis Mora en París y Londres, fundamentalmente, desde 1834 hasta su muerte, e la capital francesa, el 14 de julio de 1850. Las fuentes que aquí se utilizan provienen, sobre todo, del epistolario del gran liberal mexicano de aquellos años, el cual es leído en busca de una mayor clarificación de las posiciones de Mora sobre diversos temas: los derechos naturales del hombre, las condiciones materiales del exilio, el trabajo de edición de sus propias obras y las de otros autores mexicanos e hispanoamericanos, además de su visión sobre la política mexicana bajo la primera República Federal, la República Centralista y la guerra contra Estados Unidos y de Francia bajo la monarquía de julio de Luis Felipe de Orleans y la Revolución de 1848. El artículo ofrece, además, una valoración sobre la poco reconocida influencia del doctrinarismo francés en el pensamiento político de Mora y un paralelo entre el liberalismo anticorporativo del joven letrado y la diplomacia pragmática, a favor de los intereses de México, emprendida por el veterano estadsta en sus últimos años.