Madres solteras, pobres y abandonadas: ciudad de México, siglo XIX - García Peña, Ana Lidia (Historia Mexicana, 2004)
El artículo trata sobre la problemática social, legal y cultural de las madres solteras en la ciudad de México durante todo el siglo XIX. Gracias al análisis del archivo judicial y de las demandas promovidas por las mujeres abandonadas, se reconstruyen parte de las construcciones culturales que dichas mujeres hacían de sus propias historias. El texto complementa tres grados de análisis: el primero es una revisión demográfica de la ilegitimidad en la ciudad de México; el segundo realiza el estudio de la normatividad y las leyes vinculadas con los juicios por alimentos y a la injusta reforma liberal de prohibir la investigación de la paternidad en 1857; el tercero, analiza el lento tránsito histórico de los discursos de victimación y seducción en las mujeres hacia la construcción de otros más vinculados con la individuación y el reconocimiento de su propia sexualidad. Finalmente el artículo deja abierto el debate sobre las ventajas y desventajas que significó la reforma liberal para las mujeres decimonónicas.