Manuel Gamio: el inicio de las investigaciones sobre la inmigración mexicana a Estados Unidos - Alanís Enciso, Fernando Saúl (Historia Mexicana, 2003)
Este artículo estudia la manera en que Manuel Gamio inició el estudio de la emigración mexicana a Estados Unidos y sus primeras ideas en torno a este tema. Es relevante pues se basa en documentos inéditos encontrados en un archivo mexicano. Asimismo, constituye la primera interpretación de la forma en que nació una de las investigaciones más importantes y clásicas de la migración mexicana a Estados Unidos.