Los santos patronos de las ciudades del México central (siglos XVI y XVII) - Ragon, Pierre (Historia Mexicana, 2002)
Las elecciones por los pueblos, las villas y las ciudades de numerosos santos patronos destinados a protegerles contra las catástrofes naturales y las epidemias resultaban de la transferencia de una práctica establecida desde hacia tiempo en el Viejo Mundo, singularmente dentro de la catolicidad mediterránea. En particular habitual en Italia, se documenta asimismo en España (donde compete con el recurso de las vírgenes de los santuarios “extramuros”). Asimismo, se encuentra en la Nueva España, pero parece que fue más vigorosa en los pequeños poblados que en las ciudades más importantes. Además, parece que se sometió muy rápido a las nuevas prácticas devotas que la Iglesia del Barroco impuso en el transcurso de los siglos XVII y primera mitad del XVIII. A partir de los ejemplos de algunas ciudades y villas del México central (México, Puebla, Veracruz, Valladolid, Atlixco etc…), en este estudio, nos proponemos establecer la importancia y el papel que desempeñan estas elecciones en el caso de la Nueva España; igualmente, analizaremos las transformaciones que consigue imponer la Iglesia de la llamada “Contra-Reforma”.