El poder mediático del exilio español en el México de los años cincuenta: en torno al asesinato del representante de Franco, José Gallostra - Sola Ayape, Carlos (Historia Mexicana, 2014)
A comienzos de 1950, cuando parecía que el México de Miguel Alemán y la España del general Franco se encaminaban sin tibiezas hacia la normalización de sus relaciones diplomáticas, un acontecimiento –en principio, inesperado– dejó al descubierto la gran complejidad que todavía subyacía en torno a la llamada “cuestión de España”. El asesinato en la capital mexicana del representante oficioso de Franco a manos de un anarquista español alertó al régimen franquista de cuan pertinente era dar un giro en su política hacia México, tras diagnosticar que la fuerza mediática del exilio republicano era mucho más importante de lo que se creía desde Madrid.