La introducción de los paradigmas de la biología en México y la obra de Alfonso L. Herrera - Ledesma Mateos, Ismael (Historia Mexicana, 2002)
Este artículo aborda la introducción en México de los paradigmas determinantes para la constitución de la biología como ciencia, durante el final del siglo XIX y los inicios del XX, enfatizando la contribución de la obra de Alfonso L. Herrera. Primero se discuten los procesos de introducción de diferentes conceptos, teorías o paradigmas en distintos países y los fenómenos de traducción y “circulación de los hechos científicos” involucrados en ello, para luego centrarse en México, recapitulando las principales aportaciones de sabios mexicanos a la introducción de las teorías: celular, de la homeostasis, de la evolución y de la herencia, resaltando la contribución de Alfonso L. Herrera y de su libro Nociones de biología (1904), primer texto de biología del país, donde se encuentran presentes las teorías antes mencionadas.