Expansión de la economía mercantil y creación del Consulado de México - Valle Pavón, Guillermina del (Historia Mexicana, 2002)
El artículo ubica la demanda de creación del Consulado de Nueva España en el marco de la expansión de la economía mercantil que se presentó en el virreinato a mediados del siglo XVI. Se atribuye la autorización para crear el Consulado en la ciudad de México al papel central que desempeñaban sus mercaderes en el financiamiento de la minería, la amonedación y la extracción de plata, así como al requerimiento de circulante que enfrentó la corona a fines del siglo XVI. La corporación mercantil permitió consolidar el monopolio comercial de la capital de Nueva España, situación que aseguró el comercio Atlántico y el creciente flujo de plata a la Metrópoli.