La bomba de fuego de Newcomen y otros artificios de desagüe: un intento de transferencia de tecnología inglesa a la minería novohispana, 1726-1731 - Assadourian, Carlos Sempat (Historia Mexicana, 2001)
El riesgo de las aguas subterráneas constituyó el factor quizás más negativo en la minería colonial de la plata, sea por la incidencia de los costos de desagüe o porque cuando la inundación no podía ser vencida, obligaba al abandono de importantes yacimientos. También resulta evidente, desde el siglo XVII, el retraso de la maquinaria de desagüe aquí empleada respecto a los avances ocurridos en dicho ramo en las minerías inglesa y alemana. Este ensayo analiza un intento privado originado en la Nueva España en la década de 1720 tendiente a obtener la bomba de Newcomen y otros ingenios europeos cuya operación a gran profundidad fueran más eficientes que los locales. Ante las reconocidas causas que pueden obstaculizar la transferencia tecnológica, este caso revela la importancia que podría tener a veces la maliciosa conducta de los personajes involucrados en proyectos de tanta significación técnica y económica.