Alcabalas posporfirianas. Modernización tributaria y soberanía estatal - Aboites Aguilar, Luis (Historia Mexicana, 2001)
Este trabajo es un acercamiento a un componente poco considerado de la vida económica y política de México del siglo XX, a saber, las alcabalas o gravámenes que interferían con la libre circulación de mercancías y la consolidación del mercado nacional. Tales gravámenes aparecen estrechamente vinculados con la soberanía tributaria de los estados, lo que a su vez lleva a reparar en un hecho poco atendido: que las tensiones y diferencias entre la federación y los estados en este periodo eran mucho más agudas y complejas de lo que comúnmente se ha reconocido.