Cultura vicerregia y Estado colonial. Una aproximación crítica al estudio de la historia política de la Nueva España - Cañeque, Alejandro (Historia Mexicana, 2001)
El estudio de la historia política de la Nueva España se ha centrado tradicionalmente en el análisis, por un lado, de las instituciones y estructuras jurídico-legales impuestas por los españoles tras la conquista y, por el otro, de los virreyes más destacados del siglo XVI, es decir, aquellos a los que se les atribuye haber establecido dichas estructuras en suelo novohispano. En este estudio se intenta ir más allá de esta visión estática, monolítica y claramente restringida de las realidades políticas de la Nueva España de los siglos XVI y XVII por medio de un análisis de los discursos de la prudencia, la justicia, la liberalidad y la magnificencia, o de conceptos e imágenes clave, tales como el del virrey como “la viva imagen del rey” o la teoría de “los dos cuchillos”. El examen de los rasgos definidores de la cultura política novohispana, y más concretamente de la cultura política virreinal, se revela, de este modo, como un método más adecuado para apreciar en toda su complejidad la dinámica de poder de la elite novohispana, tanto peninsular como criolla.