La guerra hispano-estadounidense del 98 en la prensa mexicana - Pérez Vejo, Tomás (Historia Mexicana, 2000)
Análisis de las posturas de la prensa mexicana sobre la guerra hispano-estadounidense del 98. La conclusión es que los posicionamientos de los diferentes grupos de opinión aparecen claramente mediatizados por la idea previa que cada uno de estos grupos, básicamente liberales y conservadores, tiene sobre la historia del país y, como consecuencia, sobre el carácter de la nación mexicana. La lectura de los textos periodísticos sobre la guerra de Cuba se convierte así en instrumento privilegiado del proceso de construcción de México como nación y las contradicciones que este proceso lleva consigo.