El impacto de la revolución mexicana: la compañía constructora Richardson en el valle del Yaqui (1905-1928) - Okada, Atsumi (Historia Mexicana, 2000)
Este trabajo intenta examinar el impacto de la Revolución en las actividades de las empresas, mediante el estudio del caso de la Compañía Constructora Richardson, que se encargó de la construcción de la infraestructura hidráulica en el valle del Yaqui entre 1909-1928. La empresa tenía que enfrentar obstáculos locales, como los conflictos con los yaquis, así como el cambio institucional, por parte de los gobiernos federal y estatal e incluso la caducidad de la concesión, debido al desacuerdo en torno al nuevo sistema fiscal. Mientras que cada presidencia mostró diferentes ideas frente a la empresa privada de obras hidráulicas como la Richardson, las organizaciones públicas administrativas consolidaron cada vez más una política coherente respecto a la gestión del agua y de los recursos hidráulicos.