La expedición botánica a Nueva España, 1786-1803: el Jardín Botánico y la cátedra de botánica - Maldonado Polo, J. Luis (Historia Mexicana, 2000)
El estudio trata de una empresa científica organizada por la corona española durante el periodo ilustrado en que se gestó el proyecto expedicionario a ultramar. Se comentan las circunstancias y pormenores del inicio de la Expedición Botánica que se enmarca en el ambiente intelectual donde se desarrolló, en relación con los personajes que protagonizaban la vida cultural de la incipiente, pero pujante comunidad científica novohispana. Además de estos antecedentes se incide en uno de los mayores resultados que esta expedición produjo en la ciudad de México, como fue la creación del Jardín Botánico y la Cátedra de Botánica, primera de América y que tendría gran trascendencia para la consolidación del estudio de la botánica y sus ciencias afines en la Nueva España.