José Fuentes Mares y la historiografía del norte de México. Una aproximación desde Chihuahua (1950-1957) - Aboites Aguilar, Luis (Historia Mexicana, 2000)
Este trabajo revisa algunos argumentos de la historiografía mexicana sobre el norte de México por medio del análisis de la obra de José Fuentes Mares. Esos argumentos son: el desierto, la historia criolla y las élites. En la obra de este historiador es fundamental considerar la de quienes escribían desde otros puntos de vista y con otros propósitos, como Francisco R. Almada, quien en la decada de 1950 sostuvo una fuerte polémica con Fuentes Mares en torno a las figuras de Luis Terrazas y Benito Juárez.