Las juntas patrióticas de españoles en México ante el 98: patriotismo, disidencia y proselitismo político - Granados, Aimer (Historia Mexicana, 2000)
Este artículo estudia las actividades políticas de la colonia española en México durante el porfiriato, a raíz de la guerra de España con Cuba y Estados Unidos entre 1895-1898. Se analiza el problema en relación con los complejos intereses ideológicos, sociales y materiales de la colonia, tomando como referencia tres de los centros urbanos en los que residían españoles, México, Veracruz y Mérida. Se explican las actividades patrióticas de la colonia hasta la derrota de 1898, no desde el punto de vista diplomático, que es el más usual más trabajado, sino a partir de la creación de juntas patrióticas de residentes alentadas por la Embajada española e instituciones como el Casino, cuyos intereses a menudo resultaron contrarios a los del gobierno mexicano e implicaron, incluso, confrontaciones con los grupos separatistas cubanos también activos en ese país.