Viaje de un panfleto. Lorenzo Ignazio Thjulen y la lengua de la Revolución - Rojas, Rafael (Historia Mexicana, 2012)
En este artículo se reconstruye el proceso de reedición, en el México de 1834, del raro diccionario Nuevo vocabulario filosófico-democrático. Indispensable para todos los que deseen entender la nueva lengua revolucionaria (1799), del jesuita Lorenzo Ignazio Thjulen (Göteborg, 1746-Bolonia, 1833), y la resonancia que el mismo alcanzó en la prensa y la panfletografía de entonces. 1834 fue un año crucial en la historia política de la primera República Federal, durante el cual se produjo la confrontación entre el proyecto reformista de Valentín Gómez Farías y la reacción antiliberal contra el mismo. El diccionario de Thjulen, concebido y escrito desde la tradición contrailustrada católica, ofreció argumentos a quienes se enfrentaron al proyecto desamortizador y anticorporativo de Gómez Farías. A la lengua de la revolución, Thjulen contrapuso la lengua de la contrailustración, por lo que la difusión de sus ideas en el México de 1834 permite avanzar en el estudio de las tensiones doctrinales y políticas entre liberales, conservadores y católicos en las primeras décadas postvirreinales.