España y México: relaciones diplomáticas, negocios y finanzas en el porfiriato - Lida, Clara E. (Historia Mexicana, 1999)
Estos artículos permiten conocer dos aspectos centrales de las relaciones hispano-mexicanas durante el porfiriato: el acercamiento diplomático después de décadas de tensiones, y la consiguiente apertura a la emigración española a México y su influencia en el desarrollo de negocios capitalistas modernos en este país, de acuerdo con los objetivos del gobierno. El estudio de individuos y grupos españoles en diversas regiones permite entender cómo las redes migratorias tradicionales alentaron este proceso, pero también reconocer las cualidades personales y empresariales que permitieron crear algunas de las empresas comerciales, industriales y bancarias hispano-mexicanas más poderosas de la época. Hasta la Revolución, los españoles en México formaron una comunidad fuerte y privilegiada.