Dos cónsules mexicanos en La Habana: su visión geopolítica y la defensa del interés nacional - Muñoz Mata, Laura (Historia Mexicana, 1999)
Por medio de las actividades desempeñadas por los cónsules Buenaventura Vivó y Andrés Clemente Vázquez, el artículo pretende mostrar las estrategias seguidas por México en su política hacia el Caribe durante el siglo XIX. Fueron escogidos dos momentos coyunturales, durante los cuales ambos cónsules ejercieron su labor, al poner de manifiesto que los representantes mexicanos en La Habana tenían una idea clara acerca de lo que convenía a México para cuidar sus intereses en un escenario en el que las potencias imperiales defendían los suyos y, sobre todo, que era considerado por Estados Unidos como su área natural de expansión.