Abriendo nuevos surcos: ideología, política y labor social de Lázaro Cárdenas en Michoacán, 1928-1932 - Ginzberg, Eitan (Historia Mexicana, 1999)
La cuestión de si Lázaro Cárdenas fue un político agudo o un apasionado idealista sigue siendo la manzana de la discordia entre los historiadores. El presente artículo examina esta cuestión en el contexto de su gubernatura en el estado de Michoacán, tema que rara vez ha sido objeto de investigación. Contrario al argumento de que Cárdenas vio en Michoacán un trampolín hacia la presidencia de la República en lugar de un foro para el progreso socioeconómico, y de que simplemente aprovechó fuerzas populares ya existentes, este artículo sostiene que Cárdenas no sólo puso en marcha proyectos nacionales significativos mientras ntovilizaba a la mayor parte de los sectores de la sociedad local, sino que también le dio al gobierno un nuevo rostro. Estableció nuevos y eficientes mecanismos de poder político que le permitieron -tal y como esperaba- poner en práctica su ideología social revolucionaria. Aunque su aproximación pudo haberse percibido como cínica y manipuladora, representó simplemente un esfuerzo por no repetir las fallas de sus predecesores, cuya carencia de un poder político efectivo socavó sus programas sociales revolucionarios y bien nitencionados.