La fidelidad al rey. Donativos y préstamos novohispanos para la guerra contra Napoleón - Landavazo, Marco Antonio (Historia Mexicana, 1999)
El propósito de este artículo es examinar la relación que existió entre los donativos y préstamos que se ofrecieron en la Nueva España como contribución a la guerra contra Napoleón y los sentimientos de fidelidad que Fernando VII despertó entre los novohispanos, con el fin de mostrar la importancia simbólica que tuvo la figura del joven monarca español en las postrimerías del régimen colonial.