De la excepcionalidad política a la restricción jurisdiccional en la California franciscana (1768-1803) - Altable, Francisco (Historia Mexicana, 2013)
En 1768 partieron de la península de California los misioneros de la Compañía de Jesús, desterrados de todos los dominios imperiales por el rey Carlos III. Durante 70 años dicha institución había logrado mantener en esa región un poder excepcional que terminó justo con la expulsión. Los misioneros sustitutos, franciscanos todos ellos, realizaron sus labores en un contexto distinto al de sus antecesores, pues, tras derrumbarse el régimen jesuítico, la corona estableció el primer gobierno formal de la provincia, con el encargo de sacar adelante los planes expansionistas del monarca español en el alto Pacífico novohispano. Así las cosas, los nuevos frailes se vieron circunscritos a la estricta dirección de sus misiones, pero aun esto se dio con dificultades, pues el celo de las autoridades provinciales se interpuso continuamente. Explicar dicho proceso es lo que nos mueve.