Expresiones de malestar, desacato y desobediencia en un entorno de guerra. Autonomía y protesta civil en el sur y centro de México, 1913-1917 - Vélez Rendón, Juan Carlos (Historia Mexicana, 2013)
El artículo aborda la relación entre la autoridad revolucionaria representada por el Ejército Libertador del Sur y del Centro de México y sectores de la población civil bajo su control, entre 1913 y 1917. Postula que esta relación, en general, fue espontánea, ampliamente consentida y de apoyo recíproco, pero no fue absolutamente simbiótica. Sectores sociales subordinados reivindicaron su derecho a expresarse autónomamente, a defender lo que consideraban justo y a emprender acciones para oponerse a prácticas arbitrarias. Mediante acciones de desacato y desobediencia, cuestionaron mandatos y prácticas que excedían las posibilidades locales, que quebrantaban acuerdos previos o generaban inseguridad para la población. Las acciones esporádicas y aisladas contribuyeron a la cotidiana modificación y recomposición de las relaciones entre quienes fungían como poder político y militar y sectores sociales subordinados.