¡Toros sí! ¡Toros no! Del tiempo cuando Benito Juárez prohibió las corridas de toros - Vázquez Mantecón, María del Carmen (Historia Mexicana, 2013)
En este artículo se analizan el ambiente taurino y los sucesos políticos más relevantes que se vivían en la ciudad de México entre 1863 y 1867, para entender el porqué del decreto de Benito Juárez de 28 de noviembre de 1867 que prohibió las corridas de toros en la capital, y que se mantuvo vigente durante casi 20 años. La presencia del ejército francés, la llegada, estadía y fusilamiento de Maximiliano de Habsburgo, el gobierno trashumante de Juárez y el triunfo político, más un huracán ocurrido en Matamoros, forman el entramado de ese episodio, que se vivió con gran intensidad, en medio de un debate público que mentó a la civilización contra la barbarie o, entre otras muchas cosas, a la ilustración contra el maltrato de animales que podrían ser útiles a la sociedad.