Los huérfanos del cólera morbus en Yucatán, 1833 - Malvido, Elsa; Peniche Moreno, Paola (Historia Mexicana, 2013)
En este trabajo se discute el fenómeno de la orfandad en que quedaron muchos menores tras la epidemia de cólera que llegó a Yucatán en julio de 1833. Se indaga el destino de los infantes cuyos padres y madres fallecieron de cólera, el papel que tuvieron las redes de parentesco en darles cobijo y la influencia de Iglesia y Estado en esta problemática. Con base en fuentes de primera mano, se propone que la orfandad generada por el cólera sirvió como pretexto para que grupos económica y socialmente privilegiados se hicieran de fuerza laboral gratuita, ya para el servicio doméstico, ya para el trabajo en las haciendas.