Mercado global, economías coloniales y corporaciones comerciales: los consulados de Guadalajara y Buenos Aires - Ibarra, Antonio (Historia Mexicana, 2013)
En el ensayo se propone estudiar la articulación global de dos espacios coloniales hispanoamericanos, el septentrión novohispano y el Rio de la Plata, en la época del Comercio libre: Mediante los registros consulares sobre el comercio exterior, computados en el derecho de avería, se examina la integración de sus economías a la circulación de plata, esclavos e importaciones. Se explica el desarrollo institucional de sus comunidades mercantiles, beneficiadas por la dotación de consulados de comercio en las ciudades de Guadalajara y Buenos Aires, en tanto instrumentos institucionales de negociación corporativa, gestión del mercado y articulacion de intereses en una coyuntura de globalización comercial.