¡Viva Villa! Cómo Hollywood se apoderó de un héroe y el mundo se lo quitó - Hausberger, Bernd (Historia Mexicana, 2013)
El ensayo intenta reconstruir la recepción de Viva Villa!, película estadounidense sobre el líder revolucionario Francisco Villa, en diferentes partes del mundo, entre 1934 y 1940. Salta a la vista que la cinta encontró aficionados en muchas partes y por encima de las diferencias ideológicas, así en la Alemania nacionalsocialista, en la Unión Soviética y sobre todo en la España republicana. Únicamente en México las reacciones oficiales fueron negativas. Lo que el texto, de esta manera, quiere demostrar es el poder de los medios modernos, como lo fue el cine en la época tratada, para crear mediante sus representaciones imaginarios históricos, que por un lado tienen un alcance global, pero que por otro lado adquieren su significación en el lugar de su recepción en una compleja interacción –o en competencia– con imaginarios existentes, creados a partir de experiencias históricas e intereses políticos concretos.