Jueces, tribunales y normas relativas a procesos judiciales en el erario regio de Nueva España: el caso del contrabando del estanco del tabaco (1764-1810) - Sánchez Santiró, Ernest (Historia Mexicana, 2025)
El trabajo analiza el orden procesal existente en el Erario regio de Nueva España a partir de una renta específica, el estanco del tabaco, y una modalidad de juicios, los de contrabando. Para ello se sigue el siguiente recorrido: se analiza la historiografía que ha atendido el fenómeno del contrabando del tabaco en Nueva España para, de ahí, determinar quiénes fueron los jueces y tribunales de la renta en las distintas instancias e identificar las normas básicas que regularon en el estanco del tabaco sus juicios por contrabando y penas a imponer. En este último aspecto, se resaltan, aunque sin profundizar, conexiones con normas relativas a la Real Hacienda de España, como parte de un contexto político general que presionaba por un tratamiento cada vez más uniforme de los erarios regios indianos en el conjunto de la Monarquía hispánica.