Colaboración sindical transnacional: los sindicatos mexicanos frente al “problema” de los braceros (1951-1964) - Vézina, Catherine (Historia Mexicana, 2025)
Este artículo se interesa en las actitudes de los sindicatos mexicanos frente al Programa Bracero y observa las iniciativas de colaboración sindical transnacional para solucionar el problema de la migración indocumentada. Con base en archivos de grupos sindicales, de gobierno y hemerográficos, examina la postura de distintos sindicatos mexicanos y su interacción con los organismos sindicales estadounidenses. La colaboración sindical transnacional se hizo con el objetivo de influir en la gestión de la migración laboral de los mexicanos a Estados Unidos y tomó distintas formas en función del tipo de sindicato mexicano (independiente, “oficialista”, local). Sin embargo, estos esfuerzos estuvieron limitados por la disonancia entre los objetivos de los sindicatos de ambos lados de la frontera.