De vísceras, tejidos e ideas abstractas: pasiones republicanas y figuraciones de lo humano a principios del XIX - Hensel, Franz (Historia Mexicana, 2025)
Nuestras historias políticas han desdeñado, quizá por afectadas, algunas de las expresiones excesivas de las que está teñido el lenguaje político del siglo XIX. El aparatoso desmoronamiento del universo monárquico de principios del siglo XIX implicó la emergencia de experiencias ciertamente vertiginosas alrededor de los fundamentos, formas y sujetos de la comunidad política. Emergieron, así, formas, prácticas y lenguajes que intentaron imaginarla y definirla, pero también contenerla. Las pasiones –exacerbadas, encausadas, liberadas– aparecen de forma terca, reiterada, obsesiva en el universo político de principios de siglo: la “mansedumbre del corazón americano”, “los vapores ponzoñosos producidos por el rencor y el encono”, la “llagas sin curación” que “precipitan a los hombres a cometer todo exceso de impiedad y fiereza” son figuras reiteradas en el lenguaje político de principios de siglo. Es menos claro, no obstante, el lugar que la comprensión histórica da a tan incómoda experiencia de lo humano. Este artículo muestra que las pasiones –y su particular forma de concebir lo humano– se convirtieron en objeto de cálculo y acción política y en vehículos fundamentales para comprender las tareas y preocupaciones que trajo consigo la emergencia de órdenes políticos inéditos. En el esfuerzo por encausar las pasiones como posibilidad misma del orden coexistieron las quejas sobre clérigos que exacerbaban las pasiones con la imagen de una comunidad política católica y republicana que servía de dique a un universo cada vez más azaroso y difícil de controlar.