Moral y virtud, senderos que se bifurcan. Virreinato de Nueva Granada 1770-1808 - Ortega, Francisco A. (Historia Mexicana, 2025)
A través de una historia conceptual de la moral y la virtud centrada en el virreinato de la Nueva Granada, el artículo caracteriza el fundamento del denso entramado teológico-político de la monarquía hispana. El artículo constata el carácter medular y difuso de la moral e identifica tres núcleos conceptuales del entramado moral: la costumbre, la doctrina de lo lícito e ilícito y la facultad de los individuos para llevar a cabo una vida recta. Identifica igualmente el juego de fuerzas que sostiene con el emergente concepto de virtud, en particular durante las décadas previas a la Independencia. El artículo le pone especial atención a los últimos 50 años del virreinato, cuando el basamento normativo sufrió transformaciones importantes, las cuales instituyeron el conflictivo escenario para el desarrollo de la vida política republicana.