Carmelitas descalzas a ambos lados del Atlántico. La gestión económica de sus conventos - Catalán Martínez, Elena (Historia Mexicana, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo el análisis comparado de la gestión económica de dos conventos de carmelitas descalzas fundados a ambos lados del Atlántico, en Sevilla y ciudad de México respectivamente. Para ello se han utilizado, además de las crónicas fundacionales, los libros de ingresos y gastos de ambas instituciones. Las conclusiones son claras: ambos desarrollaron una gran capacidad de adaptación al medio para garantizar su supervivencia. En el caso de Sevilla, el endeudamiento crónico y la pérdida de rentabilidad de sus inversiones solo fue superado con la renta anual establecida por la duquesa de Osuna convirtiéndose en un convento de renta. Por el contrario, las mexicanas obtuvieron un balance económico más positivo gracias a que consiguieron eludir el endeudamiento en su fase inicial y supieron rentabilizar la necesidad de la sociedad mexicana de acrecentar su capital social a través de la mercantilización del espacio sagrado.