Caridad eficaz: la justificación de la violencia en el catolicismo liberacionista - Espino Armendáriz, Saúl (Historia Mexicana, 2024)
Este artículo es un acercamiento a la historia del liberacionismo revolucionario en México, centrado en la justificación de la revolución violenta como recurso político. Analiza cómo se conjugó la teología católica con el marxismo para justificar la violencia como recurso de cambio social a finales de los sesenta y principios de los setenta del siglo XX. Se centra en actores y publicaciones establecidos en México, con un enfoque transnacional que atiende las dinámicas regionales del liberacionismo católico. Se usan como fuentes primarias libros, revistas y boletines publicados por grupos o intelectuales liberacionistas de la época, así como a gacetas, discursos y documentos oficiales del Magisterio.